card_0_770px
Нарезаем карточки для иероглифов

Быстрый способ нарезать ровные и аккуратные карточки. Фотки, да и сам способ был взят у Ини-тян. Главное отличие данного способа в том, что линейка нужна лишь в самом начале, после мы уже обходимся без неё.

От себя могу сказать, что когда я активно изучала японский, то карточками я пользовалась постоянно. Это очень удобно, едешь куда-нибудь и перебираешь их. По началу кажется, что логичнее разместить на одной стороне иероглиф, а на другой стороне его значение. Но значение как раз схватить не сложно, гораздо сложнее это вспомнить чтение, поэтому оказывается результативнее иероглиф оставить на одной стороне, а на второй разместить онные и кунные чтения.

Здесь в фотках на карточках китайские иероглифы, но с японскими то же самое. Единственное, поскольку кунное чтение(иероглиф сам по себе) учится легче, чем онное(когда иероглиф часть слова), то есть резон учить отдельно ещё слова, где этот иероглиф идёт с онным чтением. Все фотки в этой статье кликабельны.

Итак. Приготовьте ножницы, линейку, ручку и стопку бумаги A4, устройтесь поудобнее и давайте приступим.

Для начала мы возьмём и сев за стол аккуратно сделаем всего ОДНУ карточку 4 на 7 сантиметров. Для этого нам и понадобится линейка и ручка, после этого действия можете их отложить в сторону, они нам больше не понадобятся. Впрочем как и стол, можете переместиться со всей стопкой бумаги и ножницами допустим на кровать) Эта карточка станет для нас эталоном, по которому мы будем делать все остальные карточки.

шаблонная карточка
Эталонная карточка

Теперь возьмём целый лист A4 в альбомной ориентации перед собой и прикладываем нашу эталонную карточку к одному из краёв. Сделаем лёгкую отметку ножницами сбоку, передвинем карточку ниже, ещё раз сделаем отметку. Таким образом у нас вместится по семь карточек на одном краю листа. Теперь возьмём и с другой стороны сделаем так же. Если посмотреть на лист то видно, что у нас вмещается три столбца по семь карточек в каждом, лишь внизу листа отстаётся примерно сантиметр свободного места.

Размеры даны для примера
Размеры даны для примера

Теперь когда у нас есть лист-заготовка, возьмём ещё порядка пяти-десяти листов(не надо брать много) и положив этот лист-заготовку сверху, сделаем надрезы на остальных листах. Зажимы показанные на фото не обязательны. Главное следите чтобы ножницы не зажёвывали бумагу и вся стопке не сдвигалась относительно друг друга.

Делаем отметки на стопке карточек
Делаем отметки на стопке карточек

Так берём ещё несколько таких стопок и подготавливаем похожим образом. Следует помнить, что идеально ровно не будет, какие-то карточки неминуемо будут испорчены, об этом я ещё скажу, но просто рассчитывайте на выход с листа 14 карточек, всё остальное что получится сделать, пусть будет дополнительным приятным сюрпризом)

Несколько стопок
Несколько стопок листов заготовок

Теперь возьмём первый лист из стопки и сделаем глубокие разрезы с краёв. Стараемся на глаз вести ножницы к прорези на другой стороне листа. Тут нужно сделать строго определённую прорезь не больше и не меньше, чем 7.2 — 7.5 сантиметров. Это сложно звучит, но быстро приходит с опытом. Причина такой точности вам станет понятно чуть позднее, а делается это легко без линейки, потому, что наверху и внизу листа мы уже сделали отметочки и ориентируясь по ним можем спокойно резать.

Прорези по бокам листа
Прорези по бокам листа

Сделайте сейчас один лист, чтобы приноровиться, но вообще так обрабатывается вся пачка листов. Это не занимает много времени, хотя требуется некоторая сосредоточенность. Теперь приходит время самого ответственного момента во всей процедуре, мы разрезаем лист бумаги по вертикали в двух местах. Разрезы надо вести по направлении к той самой сантиметровой пустой полоске, которая у нас осталась не занятой. В случае чего вы получите небольшое расхождение от предполагаемого разреза в конце, на ней. Если вы всё сделали правильно на предыдущих этапах, то перед вами уже будут лежать готовые 14 карточек. Если же вы где-то допустили ошибку, то получите всё те же 14 карточек, только слегка недорезанные или кривоватые, которые ещё надо подрезать. Внизу на фото с одного края видна правильная нарезка, а с другой стороны видно недостаточно глубокий разрез на предыдущем пункте.

Разрезаем лист по вертикали
Разрезаем лист по вертикали

Боковые карточки сделаны, настало время заняться серединой. Если вы сумели сделать боковые разрезы в 7 сантиметров с маленьким хвостиком, то у вас на середине уже есть отметки по которым можно дорезать остальные карточки. Если вы прорезали слишком глубоко, допустим 8 сантиметров, то вам будет сложнее, разрезы вряд ли будут сходиться и их как-то надо будет обрабатывать. Если меньше 7 сантиметров, то придётся по эталонной карточке отмерять середину.

Работаем с серединой
Работаем с серединой

В любом случае, уж 14 карточек с листа вы получаете точно, причём за весьма короткое время. Если карточки нужны срочно, можно к примеру быстро нарезать для себя десять листов, получив 140 карточек, а серединки, ну то есть ещё 70 карточек(хех, нет, это в идеале) лежат в сторонке. На фотках видно, что зачастую карточки из середины листа нуждаются больше всех в подрезке как по высоте, так и по длине. Но высота важнее длинны, если карточки не сходятся по длине, это не доставляет проблем при тасовке, а вот не сошедшиеся по высоте, уже неудобны в использовании.

Ошибка по высоте
Ошибка по высоте
Ошибка в длине
Ошибка в длине

На фотке ниже виден общий результат. Да в стопке удобно носить где-то карточек сто, не больше. То что показано на фотке, это явно перебор, впрочем судя по виду, это уже просто то, что хранится у человека и уже давно было выучено. Сбоку видны отходы производства, опять же это идеал, у меня там же валяются и испорченные карточки и недоделанные сложные куски из середины.

Готовые карточки
Готовые карточки

Ну а здесь на фотках уже заполненные карточки, обратите внимание на подбор цветов, в китайском проблема с тональностями и цвет может служить маркером, чтобы понять какой тон используется в данном случае. Также очень интересно расположение элементов на карточке, обычно хочется сделать иероглиф таким большим и в самом центре карточке. Но если так сделать, то он просто просвечивать будет с другой стороны, а ещё переворачивая карточку видишь всё и сразу. А когда учим иероглиф и повторяем его то хочется иметь не всё и сразу, а только один элемент, конечно через какое-то время всё вместе будет подтягиваться, но по началу важно просто зацепиться за один фрагмент и проверять только его. Поэтому оказывается удобно размещать какие-то элементы так, чтобы пальцы при переборе стопки что-то перекрывали. В данном случае сам иероглиф написан очень мелко и специально уведён в угол.

Лицевая сторона карточки
Лицевая сторона карточки
Оборотная сторона карточки
Оборотная сторона карточки

То есть работа с карточкой в данном случае предполагала видимо примерно такой алгоритм:

  1. Смотрим на русское слово и вспоминаем иероглиф
  2. Вытаскиваем карточку из стопки и одновременно смотрим всё ли правильно
  3. Вспоминаем как произносится, а тональность нам уже известна
  4. Переворачиваем и проверяем
  5. Всё сошлось отправляем карточку в конец стопки
  6. Если где-то ошиблись, то ставим эту карточку поближе

После того как вся стопка выучена проверяем с другой стороны, то есть от китайского произношения вспоминаем и иероглиф и русское значение, вот тут уже должно подхватываться всё и сразу, потому что оно уже хорошо известно нам.

Я расписала максимально подробно как могла, если у вас остались вопросы, то можете задавать их в вк.