Махаев Михаил Иванович был художником жившим в начале 18 века и оставившим нам много зарисовок раннего Питера. И надо сказать жил этот человек действительно в интереснейшее время. Если внимательно и непредвзято изучить его работы то понимаешь, что он описывает какой-то иной Петербург. Воды гораздо больше, Нева полноводная и что интересно судоходная, обращает на себя внимание холмистая местность вокруг города.

Карта Петербурга выполненная Махаевым

Есть карта города выполненная Махаевым, во-первых она перевёрнутая и юг наверху, но это ладно. Самое интересное кроется в деталях. Вода вплотную подступает к стенам Петропавловки, а дома на берегу чуть-ли не вырастают из воды. Марсо поле на этой карте в виде острова, впрочем как и адмиралтейство, которое вообще превращено в крепость звезду. На самом деле артефактов на карте очень много, например заброшенный Ниеншанц.

Когда смотришь на картины Махаева(да и не только его), то складывается порой ощущение, что смотришь не на Россию, а на Италию. Перед нами оказывается южный город с средиземноморским климатом. На гравюрах следует остановиться отдельно, там очень много артефактов на каждой.

Карта центра Санкт-Петербурга, 1753 год в высоком разрешении(кликните для открытия):

Санкт-Петербург 1753 год
Санкт-Петербург 1753 год

 

Вид на адмиралтейство в Санкт-Петербурге

Вид на адмиралтейство с Невы
Вид на адмиралтейство с Невы

Среди гравюр с изображением города меня особенно заинтересовала панорама с видом на адмиралтейство. Смотря на неё возникает целый ряд вопросов относительно уровня воды, которые я вкратце описала в этом видеоролике: Ссылка на мой телеграмм-канал с постом